此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
政策文件
德州市科学技术局2016年度“谁执法谁普法”工作进展情况
文章来源:         发布时间:2016年12月26日

  2016年度,在市委、市政府和上级部门的悉心指导下,我局紧紧围绕不断提高职工的依法行政能力,全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,扎实推进法制市场建设、落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照《中共德州市委办公室 德州市人民政府办公室关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的通知》(德办字〔2016〕11号)的通知要求,我局认真组织开展“谁执法谁普法”法制宣传教育工作,现将2016年法制宣传工作开展情况总结如下:
  一、工作开展情况
   (一)加强组织领导,夯实普法基础
  一是领导重视、健全机构。我局把普法工作纳入本局的工作规划,列入年度工作目标管理,统一安排部署、同意督查考核。
  二是加强对普法工作的组织领导,我局成立了以局长为组长,班子成员为副组长,各有关科室负责人为成员的普法工作领导小组,领导小组办公室设在局法规科,形成一把手亲自抓,法规科牵头组织,各科室具体抓落实,全员参与的普法依法治理工作格局,保证工作落实到位。
  (二)突出重点,形式多样
  为加强和扩大《科技进步法》《促进科技成果转化法》《技术合同法》《专利法》《专利行政执法规定》《科技部关于全面推进科技管理依法行政的意见》等法律法规的社会知晓率,增强社会各行各业人员自觉遵守科技及知识产权法律法规的意识,我局通过多种手段,开展形式多样、内容丰富的法律法规宣传活动。
  一是结合“4.26世界知识产权日”、“科技活动周”“12.4国家宪法日”等主题活动,通过举办法制宣传咨询活动、印制分发宣传资料、进一步提高市民的法律意识。
二是召开全市科技创新政策宣讲会。邀请省科技厅政策法规处、省知识产权局办公室和省科技情报研究院的专家就《国务院办公厅关于强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力的意见》《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》等政策的出台背景、深刻内涵和重要意义进行深入宣讲解读。  
三是利用网站、新闻媒体等平台,开展普法活动。与揍嘛手机台合作,直播首届京津冀鲁技术交易大会的进展与成果。
  (三)坚持不断推进法治治理
  坚持普治并举,把普法与依法治理紧密结合起来,做到相互促进。进一步提升依法决策、依法行政的能力和水平,严格执法、文明执法,使执法过程成为最生动的普法实践,不断提高人民群众法律意识,引导人民群众自觉学法守法用法。按照本部门的职能特点,依照相关法律、法规和规章进一步完善和落实政务公开制度、执法责任制、执法公示制、错案责任追究制、考核评议制等各项制度。行政执法人员持证上岗、亮证执法制度等依法行政各项制度,严格行政行为程序,强化监督制约,提升依法决策、依法行政水平。建立健全组织人事、效能建设、廉政建设等内部管理制度,做到机关内部管理规范化、制度化。将法制宣传渗透进执法办案全过程,利用以案释法、现身说法等形式向人民群众传播法律、宣传法律,通过深化普法,预防违法行为,减少执法阻力,巩固执法成果。
  二、存在问题
     1.执法培训制度化、系统化、科学化还有待加强。
  2.执法队伍建设不够健全。
     3.县市区知识产权执法水平有待进一步提升。
  三、下一步工作计划
  (一)加强法制宣传力度,营造普法良好氛围
      做好“谁执法谁普法”工作,不仅要有规章制度和奖惩措施,更重要的是要坚持以人为本,加强宣传教育。下一步我局要利用网络、新闻媒体、法制宣传专栏等,大力加强宣传科技及知识产权法律法规力度,从而使群众对普法工作重要性的认识又上了一个新台阶。
    (二)完善工作机制,加强普法队伍建设
  为了保证“谁执法谁普法”工作取得实效,进一步健全完善各项工作机制,调动各种积极因素,挖掘各方资源优势,形成齐抓共管的良好局面。在普法教育中,通过开展形式多样的宣传活动,组织和发动各方力量,建立一支责任到人、任务明确、素质较高的群众身边的法制宣传教育队伍。
  (三)加强知识产权执法机构建设
   加大知识产权调处力度,充分发挥专利行政执法支队的作用,正确处理好全市范围内的各种专利纠纷。进一步加大知识产权的执法力度,特别是协助县市区开展知识产权执法。
   实现全民守法,首先要全民懂法,懂法就需普法。我局将“谁执法、谁普法”作为“法律六进”的重要抓手和载体,将执法办案与普法宣传相结合,把普法宣传教育渗透到执法办案全过程,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。继续发扬成绩,认真总结经验,发扬优点,认真履职,与时俱进,开拓创新。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市科学技术局 版权所有 制作维护:德州市科学技术局 鲁ICP备09084004号-1
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000044号