此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
规划计划
2016年度全市科技工作要点
文章来源:         发布时间:2016年03月03日

  2016年,全市科技创新工作要紧紧围绕协同发展战略,以科技金融产业融合创新为主线,以重大政策、重大平台、重大项目、重大合作、重大活动等“五个重大”为主要抓手,聚焦实体经济,聚焦产业升级,构建创新创业生态体系,全力推进协同发展示范区建设
  (一)强化政府引导作用
  重点在“引领、平台、服务、培育、助推”等五个方面强化政府引导作用。
  一是引领。充分发挥政策引领作用,在《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》框架下,制定出台《德州市建设京津科技成果转化基地若干政策》,重点从引进科研机构(平台)、引进科技企业孵化器和众创空间、引进创新创业团队(人才)、引进科技服务机构、科技金融、科技奖励、服务保障等八个方面进行细化。
  二是平台。打造多层次叠加性创新创业载体平台,形成完整的创业服务链条和良好的创新生态。山东省技术转移转化中心尽快完成规划设计、机构设置、基础设施等工作。德州高新技术产业开发区按照“一区多园”模式进行规划,争取享受山东半岛国家自主创新示范区政策。“高校联合研究院”“大学联合科技园” “中科院产业化示范基地”等要正式落地运营。重点培育山东大学科技园、齐鲁高新区等十大科技园区,德州创新创业园、金田创业等十大科技企业孵化器,创梦空间、创乐堡等十大众创空间。全市科技企业孵化器和“众创空间”面积突破200万平方米,引进创新创业团队100
  三是助推。推进与中关村共建创新创业联盟,打造中关村创新创业的“接力孵化区”。举办首届“京津鲁技术交易大会”“中国德州创新创业大赛”;持续举办“京津大院大所对接会”、“院士专家德州行”等两个品牌对接活动。全市与大院大所建立合作关系的企业达到900家。
  四是服务。构建闭合式全链条科技服务体系齐鲁技术产权交易市场要成为省级区域技术产权交易市场、国家重要的区域技术转移核心区。全市引进科技服务机构达到100家以上。
  五是培育。培育创新型产业集群,组建20家产业技术创新战略联盟。培育科技型企业,实施“千企升级行动计划”。依托专业评估机构对全市企业进行创新能力评估,筛选出1000家科技型企业,从平台、项目、基金、人才等方面进行重点培育。
  (二)强化科技金融支撑作用
  大力实施科技金融产业融合创新,从企业技术需求出发,抢抓外部创新资源,依托创新型金融体系做支撑,打通科技成果从实验室到车间的新通道,使创新成果变成实实在在的生产力。
  一是设立创新创业引导基金。推动5亿元“科技成果转化基金”、5000万元“科技风险补偿基金”等政府引导基金落地运营,并与科技战略合作银行开展“投贷联动”。全市创新创业基金达到15支,规模达到15亿元。
  二是建立科技支行。支持科技成果转化和培育科技型企业的专属金融产品。全市成立科技支行5家以上。
  三是开展科技担保和科技保险服务。探索知识产权质押担保、高新技术企业股权质押等多种担保方式,在企业自主创业、研发、融资、企业并购等方面,为科技型中小企业提供全面和广泛的保险支持。
  (三)增强企业创新主体作用
  一是企业研发主体作用。加强企业与大院大所的研发合作,建立研发前端在大院大所,研发后端在企业的研发合作模式新建设企业科技创新平台120个。
  二是企业投入主体作用。企业要确保将享受加计扣除、高新技术企业减免税等政策性资金配置到创新平台、研发项目、科技成果转化上。全年企业研发投入占R&D的比重达到70%以上。
  三是企业科技成果转化主体作用。建立研发在大院大所、转化在企业的转化合作模式。全年转化科技成果260项。
  (四)发挥“互联网+”对传统产业升级带动作用
  推进企业“开放式创新”。把“开放式创新”作为传统企业转型升级的重大变革。通过“互联网+”,搭建平台、借助“外脑”、集聚资源,运用“众创、众包、众扶、众筹”,让有界的传统企业变成无界的开放式、协同式创新平台,培育企业创新创业新动能。全市新增高新技术企业70家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到30%。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市科学技术局 版权所有 制作维护:德州市科学技术局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器