此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
规划计划
2015年度全市科技工作总结规划
文章来源:         发布时间:2016年02月01日

  2015年以来,德州市抢抓京津冀一体化协同发展城市重大机遇,大力实施协同发展战略,推进科技金融产业融合创新,建设京津科技成果转化基地,打造德州创新创业生态体系培育德州产业转型升级新动力德州市被确定为首家“山东省科技金融产业融合创新综合试验区”。
  (一)构建了全方位科技开放合作体系。全面梳理企业技术需求,全力对接京津地区大院大所,有效解决科技成果转移转化精准对接问题。一是大院大所对接。组织举办了融入京津冀协同发展推介会“2015中科院院士专家德州行”“山东省装备制造技术创新对接会”“德州市石油装备技术创新对接会”“德州科技合作万里行”“科技服务进车间”“德州(齐河)京津冀协同发展暨科技·人才·金融对接推介会”等系列重大科技合作活动,对全市企业开展拉网式排查,梳理企业技术、人才、平台、资金需求624项,对接院士专家438名,科研院所、高等学校219家,参与企业664家,梳理企业技术需求671项,推介科技成果1377项,转化266项。全市700多家企业与大院大所建立合作关系。引进科技人才149名,其中,引进包信和、宋振骐、盖钧镒、向仲怀等“两院”院士13名,筹建院士工作站11家。二是重点推进与中科院、教育部的战略合作。2015年7月,“中科院山东综合技术转化中心德州中心”在德州落地,这是近两年来,中科院在山东省建设的第一个分中心。教育部科技发展中心确定德州市为“蓝火计划”试点城市,共建“中国高校技术转移中心德州中心”“高校联合创新研究院”“大学联合科技园”“大学联合创业园”,来自全国19所高校37名博士组成“蓝火计划”博士工作团,派驻我市17家企业,共梳理企业技术需求89项,协助解决、组织技术难题攻关54项。
  (二)构建了多层次叠加性创新创业载体平台体系。进一步提高创新创业的承载能力和吸聚力度。一是建设山东省技术转移转化中心。依托山东省雄厚的产业基础,以德州生态科技城为核心承载体,打造立足德州、面向京津、辐射全省的技术转移转化中心,建成京津科技成果转化基地核心区和山东省对接京津技术转移转化的桥头堡,有效带动全省特别是山东中西部地区的产业转型升级。二是建设创新创业园区。德州高新技术产业开发区成功晋升国家级高新区乐陵农高区成功晋升国家农业科技园区山东大学科技园禹城分园、齐河分园相继落户,共建山东大学禹城应用技术研究院;筹建山东石墨烯应用技术研究院;引进京津青软实训基地和国际软件学院。150平方公里的德州生态科技城被国家发改委确定为承接北京非首都功能疏解的重要平台。建成省级农业科技园区6个。三是推进与中关村共建创新创业联盟。将德州市打造成中关村创新创业的“接力孵化区”。中关村海淀园齐河科技城、中关村“互联网+”区域战略合作创新示范区等科技园区,漫游世纪(北京)科技孵化器、易村通达(北京)网络科技、中关村e谷电商园、36氪、天合科技成果转化促进中心等项目、机构相继落地运营。四是推进科技企业孵化器和“众创空间”建设。创梦空间、创乐堡等6个众创空间入围山东省众创空间备案名单。全市建成科技企业孵化器、众创空间等各类孵化器面积近百万平方米。    
  (三)构建了政府资金、金融资本、社会资本合作共担的资金支撑体系。培育专项用于科技成果转移转化和科技型中小企业的创新型金融产品,有效解决科技成果转化支撑问题。一是设立创新创业基金。德州市设立了10亿规模投资引导基金和20亿规模政策性担保公司。设立首期规模5亿元的“科技成果转化基金”、5000万元“科技风险补偿基金”,专项用于京津科技成果转化项目。
全市成立创新创业基金25支,规模31亿元。二是大力发展互联网金融。“天使街股权众筹德州分平台”已落地运营,该平台为天使街在全省设立的第一家区域性平台。三是建立战略合作银行。全市成立了青岛银行、齐鲁银行、威海银行、建设银行、中国银行、农商银行等6家科技支行。四是积极开展知识产权质押融资、“政保贷”、新三板等多渠道融资方式。全市为科技型中小企业和科技成果转移转化项目融资300亿元。
  (四)构建了闭合式全链条科技服务体系。一是建设德州市科技成果转化服务中心,打造大院大所分支机构和科技服务机构的集聚区。引进了中科院山东综合技术转化中心德州中心、中国高校技术转移中心德州中心、北京市科学院、中国技术交易所、北方技术交易市场、天津滨海国际知识产权交易所、上海股权交易中心等30家科技服务机构入驻。二是建设齐鲁技术产权交易市场。为企业、科研院所、高等学校、科技人才、创新创业团队等各类创新主体提供征集、发布、对接、展示、咨询、评估、投资、交易、培训、落地等全方位技术产权交易综合解决方案,打通科技成果转移转化的线上线下通道。市场建设了企业数据库、技术需求数据库、科技成果数据库、专家数据库,实现了天天有服务、周周有活动、月月有路演,共为1000余家企业、科研院所、高等学校提供服务,推荐科技成果200余项。
  (五)构建了人才项目平台一体化科技人才支撑体系。德州启动实施新一轮人才支撑计划,牢固树立“用效益体现价值、用财富回报才智”的工作理念,努力建设鲁北人才改革试验区,成功创建中国新能源和生物产业引智试验区,成为全国第四个国家级综合引智平台。一是在全市实施“科技人才+”行动计划,即“科技人才+”成果、“科技人才+”平台、“科技人才+”资金、“科技人才+”团队,实现引成果、引平台、引团队、引资金、引机构与引人才并举并重。目前,柔性引进科技人才439名。二是建设人才实训基地。在德州建设京津青软实训基地,推进共建国际软件学院、软件孵化园和软件产业园区,三年内培训规模达到1000人以上。
  (六)构建了开放式创新型产业集群体系。一是组建产业技术创新联盟。深入实施“五个一工程”,通过“依托一所高等学校、引进一名行业高层次人才、成立一支产业联盟基金、搭建一个产业公共研发平台、构建一个产业专利联盟”,实现检验检测、企业孵化、技术攻关、研发平台等优势资源共享,促进产业转型升级。培育组建了新材料(土工材料)、装备制造(石油装备)、生物技术(功能糖)等产业技术创新战略联盟,聘请中国工程院院士孙晋良、中科院院士高德利、张涛等国内行业领军人才为联盟首席专家。二是开展科技型企业培育,启动实施“三年千企升级行动计划”。依托清华大学对全市企业进行创新能力评估,筛选出1000家科技型企业进行重点培育2015年全市共建院所分支机构、企业创新平台、科技成果转化基地101个。建成企业科技创新平台686个,高新技术企业达到313家。
  (七)构建综合配套政策保障体系。制定出台了《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》《德州市建设京津科技成果转化基地的若干政策》《京津科技成果转化基金管理办法》《德州市科技支行信贷风险补偿基金管理办法》等综合系列配套政策。对高层次团队最高给予5000万元科研资助;对高校、科研院所与我市共建的各类技术研究院,最高给予1000万元补助;对获得风险投资的人才企业,最高给予1000万元政策性担保,打造了吸引和集聚高层次科技人才来德创新创业的生态环境。
  
2015年全市高新技术产业固定资产投资占工业固定资产投资的比重为45.4%,位居全省第1位。全市实现高新技术产业产值1904.68亿元,由全省第13位,上升到第7位,高新技术产业产值同比增长14.68%,增速在全省位居第2位。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重较年初增长1.03个百分点,位居全省第3位。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市科学技术局 版权所有 制作维护:德州市科学技术局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器