此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
工作动态
多方合力 助推德州百家企业“启航”
文章来源:德州市科技局         发布时间:2017年06月22日


  为加快推进落实“启航”培植计划,促进科技与金融融合,拓宽科技型企业融资渠道,6月20日上午,德州市召开启航计划推进工作会议。德州市副市长马俊昀出席。


  德州市副市长马俊昀致辞

  “三航”计划助企业扬帆  

  当前经济和社会的发展越来越依靠科技创新,传统的以技术、低成本、高消耗、高投入的生产经营方式已难以维持,只有依靠科技创新,不断的开发出新技术、新产品、新工艺,增强自身竞争力,才能使企业不断做大做强。而科技成果的转化,高新技术的产业化,经济发展方式的转变,都离不开金融的支撑。
  
2017年1月,德州市委市政府一号文件出台了《关于实施重点企业“三航”培植计划的意见》,在全市选择一批重点企业实施“护航、远航、启航”培植计划。实施“三航”计划根本目的是以解决企业融资问题为核心,发挥政府“黄金信用”的作用,引导撬动银行资金、机构资金、社会资金向“目标”企业聚集、向实体企业倾斜,促进“护航”企业稳健发展,“远航”企业持续壮大,“启航”企业快速成长。

  何为 “启航”计划

德州市科技局局长张慧君解读“启航”培植政策

  
  “启航”培植计划即在全市选择100家高新技术企业、科技型中小微企业,实施“破解融资瓶颈、推动快速成长”,重点针对高新技术企业和科技型中小企业,综合运用奖、补、投、贷、保等多种形式,引导社会资本参与科技创新,同时鼓励引导金融机构参与“产学研用”全过程,提高信贷支持创新活动的灵活性和便利性,建立覆盖科技型企业全生命周期的金融服务体系。

  
纳入“启航”培植计划的企业须同时具备以下条件:

  1.在德州市依法注册成立、具有独立企业法人资格(已完成规范化公司制改制企业优先纳入);
  2.符合产业发展政策,产品属于国家重点支持的高新技术领域规定范围;
  3.企业掌握自主知识产权或专有技术,近两年内获得自主知识产权或实施转化科技成果1项以上;
  4.拥有较强创新能力的研发团队,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;
  5.连续两年研究开发费用投入总额占年销售收入总额的比例在3%以上;
  6.拥有较完备的研发仪器设备和基础设施,建有市级以上科技创新平台;
  7.与高等院校、科研院所建立了紧密合作关系并开展实质性项目合作;
  8.企业财务制度健全、管理规范,信誉良好。

  扶持政策助企业“启航”

  设立科技成果转化引导基金,支持科技成果转化。
  市政府出资1亿元设立德州市科技成果转化引导基金,按照“政府资金引导、社会资本参与、专业机构运营”的模式,推动设立若干支专项子基金,重点支持“启航”培植计划企业技术研发和科技成果转化项目。
  1. 对来德设立科技成果转化子基金的,市级科技成果转化引导基金的出资额原则上不超过子基金注册资本或承诺出资额的25%;特殊情况下,可放宽到40%。
  2. 子基金投资“启航”培植计划企业的,市级科技成果转化引导基金可按投资额的20%进行跟投,单笔跟投资金最高为300万元;
  3. 子基金对“启航”培植计划企业的股权投资,可按固定期限、固定收益约定退出。银行机构跟进贷款发生风险的,市科技成果转化引导基金按贷款本金损失的20%代偿,并可相应转为对企业的股权投资,单笔代偿金额最高200万元。
  4. 子基金投资“启航”培植计划企业发生风险的,按实际投资损失的30%对社会资本出资人给予补偿,单一项目补偿金额最高300万元,单一机构累计补偿金额最高600万元。

  设立银行信贷补偿资金,支持科技信贷融资。
  
市政府出资5000万元设立德州市科技风险补偿资金,选择对高新技术企业、科技型中小企业支持力度大的银行作为市战略合作银行,加大对“启航”培植计划企业的贷款支持力度。
  1. 银行机构按照科技信贷风险准备金的10倍放大,为“启航”培植计划企业提供“无抵押无担保”、“动产抵押、股权质押、知识产权质押、应收账款质押”以及3年期以上(含3年)科技成果转化项目贷款,发生风险的,市科技风险补偿资金按贷款本金损失的30%给予补偿,单笔补偿金额最高200万元。

  2. 省科技厅已与农业银行、中国银行、交通银行、邮政储蓄银行、齐鲁银行、德州银行等6家银行机构签订合作协议。对省科技合作银行发放的科技成果转化贷款,发生风险时,由合作银行承担30%,省、市两级科技风险补偿资金各承担35%。

  设立融资担保补偿资金,支持科技融资担保。
  市政府出资2000万元设立德州市科技担保补偿资金,与符合条件的融资担保机构签订战略合作协议,担保机构按10倍放大为“启航”培植计划企业提供融资担保。发生代偿时,科技担保补偿资金按代偿本金的30%给予补偿,单笔补偿金额最高200万元。

  鼓励“启航”计划企业参加科技成果转化贷款保证保险。
  与符合条件的保险公司签订合作协议,企业出现不良贷款时,由市科技风险补偿资金、银行、保险公司按3:2:5的比例承担贷款本金损失。
  目前,省财政厅已与泰山保险和信达财险签订合作协议,对企业参加的贷款保证保险业务,由省级风险补偿资金、银行、保险公司按3:2:5的比例承担贷款本金损失。
  对企业产生的保费,按保费总额的50%给予补贴,补贴资金由省财政承担 70%,市县承担30%。

  设立融资租赁补贴资金,支持设备融资租赁。
  鼓励企业通过融资租赁方式购置研发、检验检测和高端智能化生产设备,对发生的融资费用给予20%补贴,年补贴最高50万元,最多补助3年

  设立专项奖补资金,支持科技研发投入。
  设立研发投入奖励资金,对已建立企业研发准备金制度、研发投入占销售收入比例达到5%以上的“启航”培植计划企业,经税务部门核准计入加计扣除的项目研发投入,按其研发投入总额的10%给予奖励,单个企业奖励金额最高100万元。

  设立公共研发平台应用补助资金。
  对企业使用市(县)公共研发平台开展研发活动所付费用,在省级补助60%的基础上,市级再给予40%补助。

  “启航”计划最新进展

  前期,经企业申报、县市区推荐、资格审查、金融机构评价、专家委员会评审、市政府研究批准等程序,共确定100家企业入选启航计划,另外筛选20家企业作为后备资源。

  会上,德州市科技局与德州银行、齐鲁银行、邮政储蓄银行、中国银行、农业银行、交通银行签订合作协议,可为“启航”培植计划企业提供6亿元的银行贷款;与信永资本控股有限公司、鸿立信达(北京)资本管理有限公司签订科技成果转化基金意向合作协议;与德州市融资担保公司签订科技担保合作协议,可为“启航”培植计划企业提供2亿元的融资担保。这些协议的签订,标志着“启航”培植计划进入全面实施阶段。

  山东信诺医疗器械有限公司是“启航”计划百家企业之一,董事长李振国切实地尝到了启航计划扶持的甜头:“通过市委市政府对我们启航企业的支持,为企业搭建资金桥梁、对接资本,对企业的发展起到了重大的推进作用,为我们解决了资金难题,使我们可以全身心地投入到企业的研发和创新当中去。”李振国表示,作为种子企业,也将做出不懈的努力,争取给市委市政府交出一份满意的答卷。

  齐鲁银行德州分行作为山东省内的地方法人金融机构,积极投身到启航计划中。“我们特别为科技型企业设立了轻松贷等产品。下一步我们将全力推动,逐一推动每笔业务的落实,与市科技局一起为启航企业服务,助力本地实体经济的发展。”齐鲁银行德州分行行长卢滨说。

  “德州市政府从法规、制度等各方面都对三航计划做得相当周密,从可实施、可操作性方面来讲是一个很好的典范。早在半年前,我们已经对三航企业做了细致的走访。通过走访,我们了解到德州不少企业拥有良好的产业基础,但在股权、构架规范和治理等方面有所缺乏。我们作为基金管理人,将在募集、投资、管理、推出等各角度设计最优方案,为企业发展建立规范快速发展的通道。”鸿立信达资本管理有限公司总经理朱剑林说。
  据悉,下一步《德州市“启航计划”科技风险补偿实施细则》、《德州市“启航计划”科技担保补偿实施细则》等配套文件将制定出台,加快推进与银行、金融、担保和保险机构的全面合作,积极搭建各类金融平台,推动创新金融产品,为科技型企业提供全方位的金融服务。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市科学技术局 版权所有 制作维护:德州市科学技术局 鲁ICP备09084004号-1
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000044号